Почему-то, водка ассоциируется у многих с напитком не "благородным", то ли дело коньяк или виски. Ну кто не видел, как мужик наливает полный граненый стакан беленькой, залпом выпивает его и занюхав рукавом, продолжает беседу. Однако водка, продукт в высшей степени благородный, требует определенной культуры употребления. При чем он разительно отличается у "нас" и у "них". О знаменитой Бондовской водке с мартини мы поговорим в следующий раз, а пока попробуем разобраться в наших традициях.
Со временем были выработаны определенные правила употребления водки: водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С, водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами, водку необходимо пить понемногу, маленькими глотками, омывая ею всю полость рта, водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.
Хотелось бы отметить, что водка предназначена не для доведения пьющего до состояния "невменяемости", а для подчеркивания вкусовых качеств продуктов, стоящих на Вашем столе. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Специалисты утверждают, что водка, являясь дорогим напитком, требует и должного сопровождения: икры красной и черной, соленой и копченной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой и сельдь, квашеная капуста. Ну и конечно же знаменитый соленый огурец.
Так что пить водку - это тоже целая наука, и надеюсь что вы ее освоите быстро.